设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  党群工作  学科建设  学术科研  学生工作  模拟法庭  学子风采  下载专区  学院首页 
站内搜索:
 
  模拟法庭  
 
 模拟法庭 
 
  模拟法庭
当前位置: 首页 > 模拟法庭 > 模拟法庭
 

   哈尔滨金融学院金融仲裁实验室(模拟法庭)于2015年建成并投入使用,运行状况良好,对于满足专业实验教学需要,推进专业建设与发展,发挥了不可替代的作用。实验室现有面积130多平米,仪器设备总价值近29万元,拥有包括法庭庭审工作站、庭审语音主机、视频采集单元、庭审语音终端,法学模拟诉讼平台软件,并参照人民法院的法庭设置审判台、被告席、原告席、法庭专用的桌椅,固定悬挂合乎标准的国微。实验室有座位110个,能为本专业学生开设民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学和各门实务课程的课内实践环节提供场地、仪器设备等。

   在模拟法庭的教学活动中,学生要经历从分析案件材料到模拟判决和卷宗归档的整个过程,在这整个过程中,每一个环节都要全身心投入,而每一个环节都是对这些专业技能的实践,如在开庭前的准备环节,学生要对与案件有关的证据材料进行调查、收集和整理,要对相关法律文本进行了解和应用,并准备各种有关的法律文书;在开庭审理环节,学生要在其中模拟担任不同的法律角色,对诉讼各方的主张进行分析确认、寻找诉讼的对立点,锻炼学生的思维能力,学生还要运用证据法的知识、运用证据规则证明自己的主张,并达到法定的证明标准,从而培养学生的程序意识;在文书制作环节,学生还要根据所学的知识,运用相关的法律和格式制作规范的判决文书,这也是对学生写作能力的一大考验。这些环节的训练都在一定程度上提高了学生的操作能力、法律思维能力、逻辑推理能力、证据运用能力、法庭语言表达能力和法律文书写作能力,从而在促进专业技能及法律素质方面发挥不可替代的作用。模拟法庭庭审活动结束后,指导教师亦会对整个庭审过程及时进行点评和总结,在积极肯定的同时指出具体的问题并提出改进要求,并要求每一个学生对整个模拟法庭活动进行总结,发表评论,并将总结内容以实验报告的形式提交。

  为更好地体现模拟法庭的重要性,检验学生的知识运用能力和实践能力,教授诉讼法课程的教师会将模拟法庭的考核成绩纳入诉讼法课程的平时成绩,占平时成绩的30%。该项成绩由实验报告和开庭表现两部分组成。实验报告由任课教师给出相应的成绩。开庭表现是指各小组及其成员在法庭上的表现,如口头表达能力、庭审应变能力、庭审礼仪等,该成绩通过由旁听学生投票得出,此举既能对学习小组起到较好的激励作用,也有助于提高旁听学生的旁听兴趣。此外,此种方式也较为民主、公开,保证了教学考核的公平性。通过模拟法庭活动将静态的、枯燥的法律条文通过动态的、形象的方式展现给学生,激发了学生的自主学习兴趣。  

 


金融系 | 会计系 | 计算机系 | 商务英语系 | 投资保险系 | 管理系 | 法律系 | 继续教育学院 | 思想政治理论课教... | 基础教研部 | 体育教研部武装部

哈尔滨金融学院 法律系  版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区电碳路65号