首页  法律系概况  党群工作  师资团队  学科建设  学术科研  学生工作  教学信息 
法律系
通知公告
 通知公告 
 系内要闻 
 法规快递 
 教学文件 
通知公告
法律系举办金苑讲坛之2018级学生始...
《宪法学》“第二课堂”
法律系举办天道教育培训学校招聘宣讲会
法律系举办中意人寿保险有限公司招聘会
法律系召开学业预警会议
法律系召开2016级本科生认知实习动...
凝练方向、培育团队、打造特色
法律系开展“教学竞赛经验交流”主...
通知公告
《宪法学》“第二课堂”
2018-12-03 15:23   审核人:

 

《宪法学》“第二课堂”之知识竞赛暨法律系“12.4”国家宪法日活动

 

今年124日是第五个国家宪法日,也将迎来我国第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,推动宪法教育,1128日下午15点,宪法学第二课堂“12.4”国家宪法日知识竞赛活动在实验楼803法律系模拟法庭成功举行。

本次活动的主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,法律系借国家宪法日活动之机,以宪法学“第二课堂”为载体,以宪法知识竞赛为主要形式,检验学生宪法学习的成果,激发学生维护宪法的责任感和使命感。知识竞赛历时两个半小时,分别设置了必答题、抢答题、观点题三个环节。2018年知识产权1班、2班全体同学组队参加了比赛。本次比赛由主讲宪法学课程的邓齐滨老师组织和主持,邀请刚刚通过2018年法律职业资格考试的两位2015级知识产权专业班长董昀争、原明杰同学担任本次比赛的裁判与评委。

在必答题、抢答题环节,由于参赛人员在活动前准备充分,对宪法学课程知识掌握准确,答题正确率达到百分之九十五以上。在观点题环节,竞赛设置了“基因编辑技术宪法限制的关系”、“科学技术发展的国际宪法共识”、“FACEBOOK泄密事件引发的便捷性与隐私权之间的关系”等话题,把最近热议的人工智能、基因编辑等一系列热点问题与宪法有效的结合在一起,引发了双方的深入探讨和激烈争辩,为本次比赛又增添了不少的乐趣与现实意义。

本次知识竞赛最终2018级知识产权1班以72:60的比分获得第一名。正值国家宪法日到来之际,借助宪法知识竞赛形式,开展《宪法学》“第二课堂”教学活动,可谓一举四得。其一,在知识竞赛的趣味形式中,教师了解了学生宪法学课程内知识掌握程度;其二,以比赛的激励形式,教师激发学生期末复习热情;其三,2015级大四同学通过观点点评的方式纠正新同学的思维方法,促进了法律逻辑思维的形成;其四,以热点问题的思考和讨论开启法律学习之门,真正落实尊崇宪法、运用宪法的目的。

 

 

关闭窗口
 

哈尔滨金融学院法律系网站  版权所有