首页  法律系概况  党群工作  师资团队  学科建设  学术科研  学生工作  教学信息 
法律系
通知公告
 通知公告 
 系内要闻 
 法规快递 
 教学文件 
通知公告
凝练方向、培育团队、打造特色
法律系开展“教学竞赛经验交流”主...
法律系举办《宪法学》“第二课堂”...
法律系迎评促建进行时
法律系2017-2018年度大学生年度人物...
法律系2017-2018年度“自律之星”、...
公 示
法律系成功举办师生秋季运动会
通知公告
法律系举办《宪法学》“第二课堂”暨回顾宪法历程、师生共祝国庆活动
2018-10-12 10:48   审核人:

《宪法学》“第二课堂”

暨回顾宪法历程、师生共祝国庆活动

为了全面贯彻落实学院迎评工作的要求,提高本科教育教学质量,提升学生学习兴趣,达到“立德树人”的教育目标,929日晚18:00,法律系《宪法学》主讲教师邓齐滨副教授与18级知识产权专业学生在新教101开展了别开生面的“第二课堂”教学活动。本次“第二课堂”活动的主要内容是重温经典电影《建国大业》,学习中国第一部宪法性文件《中国人民政治协商会议共同纲领》的诞生历程,师生共同庆祝建国69周年。

“第二课堂”是在课堂教学以外的实践进行与第一课堂相关的教学活动,在形式上它生动活泼、丰富多彩,在内容上它源于课程又不局限于教材,因此,受到了18级知识产权专业学生的一致欢迎。观影过程中,邓齐滨老师坐在同学们中间,讲解民主建国、制订宪法性文件背后的故事。

在观看到影片中毛泽东同志说计划在哈尔滨召开中国人民政治协商会议的筹备会议,并邀请张澜等民主人士到哈尔滨共商建国大事时,同学们先是发出了惊讶的呼声。邓齐滨老师抓紧教学机会向同学们介绍了哈尔滨作为中国共产党领导解放的第一个大城市、作为背靠苏联最为稳定的战略后方、甚至曾经作为首都的备选方案的重要历史史实,全场掌声雷动。

在观看到影片中民主人士共同召开政治协商会议,并就国旗、国歌、国徽等内容进行激烈讨论时,同学们都目不转睛,不仅是被影片中这一庄重的时刻所感染,也是被宪法性文件各个条款产生的民主过程吸引。

正值国庆节到来之际,借助《宪法学》课程进行到第二章宪法的历史发展之机,《宪法学》课程开展重温电影《建国大业》的“第二课堂”教学活动,可谓一举三得。一是丰富“第一课堂”教学内容,通过影片再现宪法性文件诞生历程,使书本知识更直观、生动,提升学生学习兴趣;二是融洽师生关系,通过共同观影、细致讲解,教师走到学生中间,拉近了师生距离;三是寓教于乐,进行爱国主义教育,为完成习总书记提出了“课堂思政”的教育目标做出新尝试。

 

关闭窗口
 

哈尔滨金融学院法律系网站  版权所有