教学文件
 教研室活动

当前位置: 首页 > 教学信息 > 正文

法律系举办《深入学习贯彻中华人民共和国宪法修正案》专题学习讲座
2018年04月19日 09:13      浏览:

为广泛开展《中华人民共和国宪法修正案》学习和宣传教育活动,使法律系师生弄懂弄通宪法修正案精神内涵,4月11日下午,法律系在新教228教室举办《深入学习贯彻中华人民共和国宪法修正案》专题学习讲座。讲座由法律系教师邓齐滨副教授担任主讲,党务秘书梁龙主持,全系教职工及2015级、2016级、2017级本科生聆听了讲座。

邓齐滨讲座涉及宪法修改的背景、序言和部分条款的修改以及宪法修改的意义等方面。在重点解读宪法修改亮点的基础上,邓齐滨指出,《中华人民共和国宪法修正案》确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的重要指导地位,把十九大确立的重大观点和重大方针政策写入宪法,把社会主义建设实践取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平,筑牢了奋进新时代的宪法根基。此次修宪是事业发展所需,党的民心所向,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义,必将凝聚起奋进新时代的磅礴力量,推动中国特色社会主义事业在法治轨道上行稳致远。

聆听讲座后,广大师生反响热烈,纷纷表示要坚决拥护、积极践行宪法精神,推进宪法知识进课堂、进教材、进头脑,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动全面贯彻实施宪法。