共青团
 党建

当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

法律系党总支2012年度工作计划
2016年07月20日 15:17      浏览:

2012年度,法律系党总支将紧紧围绕学院中心工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,认真开展学习实践科学发展观活动和深入开展“创业、创新、创优”活动,与时俱进,开拓创新,加强基层党组织的思想、组织和作风建设,努力进取,为我系科学、创新、和谐发展提供有力的政治和组织保障。

一、加强学生思想政治教育工作

1.做好维稳工作。定期开展学生思想状况调研,准确把握学生思想动态,严密排查和及时处理不稳定因素和隐患。加大学生工作队伍培养培训力度,加强学生工作的科学研究,增强学生思想政治工作的科学化,为学生教育管理工作上水平提供基础保障。

2.多渠道开展思想政治教育。系领导带头上形势政策课,加强学生政治理论学习及理想信念教育。紧密结合国内外大事,教育引导学生正确认识国际国内形势,用社会主义核心价值体系武装自己。深入开展以弘扬民族精神和时代精神为主题的教育,使学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观、学习观、荣辱观和科学的成才观。

二、加强理论学习,促进党建工作深入开展

1.深入开展学习党的十七大及十七届六中全会精神,按照院党委的指示,深入开展学院“创业、创新、创优”活动,积极加强党总支的思想建设,结合我系实际情况,积极开展各种形式的政治理论学习活动。

2.加强基层党组织建设,我系现有三个教工党支部和一个学生党支部,在2012年度,将继续发挥新支部、党员在我系教书育人,改革发展稳定中的核心作用和先锋模范作用,促进支部更好地开展工作和活动,充分发挥新支部和党员作用。

3.加强党员教育和管理,继续深入学习贯彻科学发展观和党的十七届六中全会精神。不断提高党员政治思想素质,增强党员的党性,推进党务工作的顺利开展。

4.继续深入开展好创先争优活动和加强学习型党组织建设工作。

5.按照省委高校工委《在全省普通高等学校深入开展“创业、创新、创优”活动的实施方案》(黑高工委字〔2011〕40号)文件要求,结合我系实际,开展“创业、创新、创优”活动。深入开展创业、创新、创优实践,为我学院教育科学发展、和谐发展、跨越发展做出贡献。

三、认真做好党员发展和青年学生的教育管理工作

1.继续扩大入党积极分子队伍。通过班、团活动等多种形式,向学生宣传党的基本知识,激发政治热情,端正入党动机,努力做到思想上首先入党。

2.认真做好入党积极分子培养教育考察。党组织及时加强对申请入党人的培养和教育,并在全面考察筛选的基础上确定入党积极分子,壮大入党积极分子队伍。

3.坚持标准,严格程序,确保发展教工党员和学生党员的质量。严格按照党章规定的党员标准,全面衡量。党总支要认真履行发展教工党员和学生党员工作的程序和手续,保持发展工作的严肃性并坚持培养人制度、上级组织谈话制度、党员发展公示制度、审批制度。

4.完善教工党员和学生个人党建档案管理工作。特别是2012届毕业生党员,应及时办理入党、转正、组织关系接转等手续,保证其顺利离校。

四、继续加强对工会、共青团的领导,积极支持其开展工作

1.充分发挥工会组织的作用,加强师资队伍建设,努力推进民主管理;进一步健全结构和完善制度,促进系务公开健康有序地发展。健全工会责任制,加强党群联系,认真听取群众意见,积极开展群众性文体活动,增强系的凝聚力。

2.充分发挥共青团组织作为党的助手和后备军的作用,进一步推进大学生素质拓展计划。积极组织学生参加学院举办的科技、文化、艺术节和技能活动月及其它一系列文体活动,促进大学生综合素质的不断提高。

五、继续加强日常管理,促进教育管理工作提高

1.加强学风建设。配合校团委开展学风建设活动,通过广泛开展各类学习竞赛、专业学术讲座、技能培训等多种形式的活动,营造浓厚的学习氛围,提高学生学习兴趣,巩固学生的专业思想,调动学生自觉学习、刻苦学习的积极性。

2.继续大力开展诚信教育活动,以巩固前期此项工作的成果。在各项考试和毕业生离校前期,对广大考生和贷款学生进行诚信教育,减少学生考试违纪和不按时还贷现象。

3.根据我院新的毕业生就业管理办法,制定适合我系实际情况的就业管理办法和就业工作专项经费使用办法。关注毕业生就业方向,做好就业指导工作,防止大学生走入就业陷阱,提高毕业生的就业率;以引导毕业生自主创业和面向基层就业为重点,进一步拓展2012届毕业生就业渠道;发动一切力量,为毕业生创造就业条件,提供就业机会,拓宽就业途径,保证毕业生就业质量。

4. 加强学生寝室、教室管理。要求学生工作人员每天深入寝室和教室,了解学生思想动态,解决学生的实际困难。增强学生的自律能力和自我管理能力。

5.做好关于困难学生资助和谋求勤工助学岗位工作,解决困难学生的后顾之忧;在困难学生奖、助学金评比中公正、公平,确保最需要资助的困难学生得到最大的帮助。积极配合学院,建立好特困生档案。

6.丰富学生业余生活,搞好校园文化建设,培养学生综合素质,提高技能,力争将更多的学生培养成为全面发展的人才。

7.做好毕业生离校一系列工作,确保全体学生安全、文明离校。

8.全力以赴做好新生入学、军训、入学教育、运动会等一系列工作,保证学生以饱满的热情和良好的精神面貌投入到崭新的大学生活中来。

9.做好学生提前就业工作,为保证全体学生高质量就业打下坚实基础。

相信在学院党委的领导下,法律系党总支必将实现新的突破,为建设金院做出自己的贡献!

法律系党总支

2012年3月5日