设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  党群工作  学科建设  学术科研  学生工作  模拟法庭  学子风采  下载专区  学院首页 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 最新要闻 
 通知公告 
 法规快递 
 就业信息 
 
  最新要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻 > 正文
 
毕业不延期,线上“云”答辩 —法律系本科毕业论文线上答辩圆满结束
2020年05月06日 12:14      浏览:

为了保障疫情防控时期本科生正常毕业,根据学院关于做好2020届本科生毕业论文答辩工作通知的相关要求,法律系采用线上视频答辩的方式进行了本科生毕业答辩,毕业答辩力求为毕业生上好“最后一课”。

根据学院本科生毕业论文相关工作安排,从2019年9月我系正式开展本科生毕业论文工作以来,学生通过开题、中期检查、查重检测、指导教师与评阅教师评阅等环节获得正式答辩资格。2020年3月,我系成立了由韩颖梅副主任担任答辩工作领导小组组长、教研室主任、教学秘书以及张明浩教授、白化秋副教授、郝胜林副教授任组员的本科毕业论文答辩工作领导小组。法律系答辩工作领导小组下设三个答辩小组分别由张明浩教授、白化秋副教授、郝胜林副教授任组长。4月24日—4月29日,法律系通过钉钉视频会议开展了本科毕业论文线上答辩工作,高教评估中心石琦副主任在线指导了答辩工作。

制度先行,保障线上答辩工作顺利进行

疫情防控期间,停课不停学,人才培养不停步。为保障2020届本科生正常毕业,法律系制定了《法律系2020届本科生毕业论文线上答辩实施方案》,以管理制度入手,以人才培养质量为唯一标准,规划本科生线上视频答辩工作,全力保障毕业生的最后一堂课。

测试筹备,多方保障线上答辩质量

为保证线上视频答辩的质量,韩颖梅副主任与教学秘书、答辩小组组长进行了充分沟通与交流,对线上视频答辩的每个环节反复探讨和修改,对关键环节的风险点推演各种可能性并做好相应预案,同时梳理了线上视频答辩各类相关人员的工作要点,提供了线上视频会议首选平台和备选平台以及相关操作方法。为了熟悉答辩流程,在答辩开始前,各答辩小组分别进行了答辩测试,为答辩当天顺利进行线上答辩做了充分准备。

答辩形式改变,论文质量要求不变

4月24日—4月29 日,法律系进行了线上答辩。本次线上答辩流程包括:学生自述,教师提问、学生答辩三个环节,其中学生自述通过提前录制答辩视频的方式完成。答辩当天,学生提前半个小时进入答辩会场后授逐一点名,逐一测试话筒、测试视频、测试共享屏幕并通过抽签确定了答辩顺序。在正式答辩时间开始后,按照答辩顺序,学生逐一进入答辩会场,回答老师的提问。答辩过程中答辩老师提出相关性的问题,学生沉着冷静,认真分析作答,为大学最后一场考试交上了满意的答卷。经过一周的努力,法律系知识产权专业与劳动社会保障专业的共130名毕业生全部顺利通过答辩。答辩结束后,根据我院优秀本科毕业论文(设计)及评选及奖励办法推选出系内优秀论文名单,并经法律系毕业论文答辩领导小组最终审核后评选出校级优秀论文。


线上答辩对于学院、系部、老师、学生来说都是一次全新的体验。师生身处各地,通过视频会议平台跨越空间的限制,实现“零距离”沟通。线上答辩不仅是师生间的思想交流和碰撞,更是毕业前的最后一课,这最后一课为所有学生大学生涯画上了一个圆满的句号。



 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

金融系 | 会计系 | 计算机系 | 商务英语系 | 投资保险系 | 管理系 | 法律系 | 继续教育学院 | 思想政治理论课教... | 基础教研部 | 体育教研部武装部

哈尔滨金融学院 法律系  版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区电碳路65号