设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  党群工作  学科建设  学术科研  学生工作  模拟法庭  学子风采  下载专区  学院首页 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 最新要闻 
 通知公告 
 法规快递 
 就业信息 
 
  最新要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻 > 正文
 
法律系“课程思政”建设与实施系列报道之二 ——《宪法学》“课程思政”建设项目立项
2020年04月02日 11:20      浏览:

根据《哈尔滨金融学院“课程思政”实施方案》要求,经过教师申请、系部推荐、院学术委员会批准,法律系《宪法学》“课程思政”建设项目作为学院院级重点科研课题予以立项。

《宪法学》课程是法律系知识产权专业大一新生必修的专业课,邓齐滨副教授一直担任主讲教师。邓齐滨老师在多年的授课中积极探索课程思政改革,为该课程调整了教学思路,精心设计了教学内容,改革了教学方法,制作了教学课件,已经获得了一定的教学心得。

邓齐滨老师把《宪法学》课程思政的教学设计总结为“一个主题、两条主线、三种目标、四个基础、五部篇章”。“一个主题”是“大国宪制”,她把这门课的名称在授课时换了一个充满感情色彩和大国情怀的响亮名字——“大国宪制”,整门课程的所有讲授都围绕这个主题展开,希望学生在学习完这门课后,能够以大国为己任,成为有担当的法律人;“两条主线”是知识主线和思政主线,知识主线是明线,完成的是教书功能,思政主线是暗线,完成的是育人功能;“三种目标”是知识技能学习目标、思维系统建立目标、文化自信引领目标,学生在这门课程中不仅要学习到知识技能,还要建立起法学思维,而且还应建立起正确的价值观,完成学院“确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体课程目标”的要求;“四个基础”是以“马工程”教材为教学基础、以“问题意识”为设计基础、以“混合式教学”为技术基础、以“四个自信”为价值基础。“五部篇章”是宪法学课程讲授的五个部分,从每部篇章的教学内容出发,带领学生逐步正确认识中国宪法,而不是用西方话语体系评价宪法,例如在宪法发展部分,通过让学生了解党史、宪法发展史,让青年学生了解初心,才能不忘初心,增强爱国主义教育,又如在公民权利部分,在对比中西方人权现状的基础上,认识中西方对人权话语语境的差别,认识西方对中国人权抨击的狭窄视角,这样才能让学生正确认识中国人权现状,树立正确的价值观。

配合《宪法学》课程思政的教学设计,邓齐滨老师还设计了“第二课堂”的宪法教育,这些教学内容会让学生在学习中不断夯实“四个自信”的价值基础,达到“隐性”课程思政的育人目标。法律系会为《宪法学》“课程思政”教学改革工作提供全方位的教学保障,稳步推进“课程思政”建设工作,完善课程育人体系,提升学院人才培养能力。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

金融系 | 会计系 | 计算机系 | 商务英语系 | 投资保险系 | 管理系 | 法律系 | 继续教育学院 | 思想政治理论课教... | 基础教研部 | 体育教研部武装部

哈尔滨金融学院 法律系  版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区电碳路65号