法律系举行翻转课堂公开课观摩活动
2019年11月26日 17:13      浏览:

为大力实施“教学质量提升工程”,推动课程改革的深入开展,切实提高教学质量,法律系于11月18日上午,在综合楼414教室组织开展了《经济法》翻转课堂公开课观摩活动。学院副院长张铁军、教务处处长齐景嘉、副处长王蕊、法律系领导和全体教师参加了本次活动。

法律系李滨晶老师进行了翻转课堂公开课展示。上课前一周,李滨晶老师通过雨课堂发布课前任务清单,让学生通过“知到”手机APP自主学习《经济法》慕课,在掌握基本知识要点的基础上完成课前任务,并在线上与学生进行交流探讨,为翻转课堂有效开展做充足的准备,将教学行为由课堂里扩展到了课堂外。在观摩课上,李滨晶老师以巧妙的教学设计,引领学生通过互动答题、“发现身边的代理”活动、学生拍摄的视频案例分享、“法律名词我来猜”游戏、撰写代理授权书等环节,交流学习收获,共同探索法律知识。李滨晶老师借助雨课堂软件全程记录了每个学生的课堂表现、互动情况和生生互评分数,客观公平的给出翻转课堂成绩,评选出了“课堂达人”和“线上学习能手”,从而有效激发了学生的学习积极性。翻转课堂上气氛活跃,学生兴趣高涨,参与度很高。

此次翻转课堂公开课,与经济法慕课相结合,改变了教与学的方式,实现了《经济法》课程线上线下相结合的混合式教学,达到了新时期现代化教学的要求。不仅让学生轻松掌握教材中抽象的理论知识,也培养了学生独立解决实际问题的能力,同时也为法律系今后的课程教学改革提供了新思路。