设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  党群工作  学科建设  学术科研  学生工作  模拟法庭  学子风采  下载专区  学院首页 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 最新要闻 
 通知公告 
 法规快递 
 就业信息 
 
  最新要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻 > 正文
 
新学期,新挑战 ——法律系顺利开展在线教学活动
2020年03月04日 15:04      浏览:

为了贯彻《哈尔滨金融学院2019-2020学年春季学期“开学延期教学不停”教学实施方案》的精神,法律系高度重视此次线上教学活动。通过建立由副主任、教研室主任及教学秘书组成的在线教学领导小组,组织、监督各项在线教学活动,同时建立由所有任课教师组建的课程交流群进行备课心得的交流,确保了法律系各项教学工作的平稳有序推进。

“工欲善其事,必先利其器”,在开课前,为了达到良好的授课效果,所有授课教师都进行了充分的准备。老师们首先根据课程大纲和课程内容选择了适合本课程的慕课,结合慕课内容与教学大纲调整了教学计划,而后根据教学计划进行了在线授课教学设计。然后按照学院要求全员参加了三次在线授课培训,提前熟悉各平台的操作流程。根据课程性质与内容,各位老师选择了直播及慕课+直播两种在线授课方式。经过试课后,各位老师都找到了合适的直播平台。由于首次大规模网络授课必将面临巨大挑战,故而,为应对因网络或平台系统崩溃引起的特殊情况,法律系所有课程均提前准备应急预案,通过平台或者建班级QQ群、微信群上传课程教学PPT、练习题等,要求任课教师引导学生自主学习,并在课后通过网络进行经验分享和交流,以进一步完善线上教学工作。

开课后,系里按照学院要求,组织老师们在群里进行交流,并安排李滨晶、腾笛两位之前有过丰富线上授课经验的老师为大家介绍了授课心得及成熟的可供推广的经验。

李滨晶老师为了顺利完成教学任务,准备了两套方案。本次授课选择了第一套方案,即慕课+钉钉直播教学。在课前,为了保证授课质量,李老师已将教学资源和本次的学习任务发给学生,要求学生自主完成慕课学习。在要求学生完成慕课学习的同时,自己也事先在平台上听课,熟悉慕课内容,便于直播时与学生互动。直播时采取了用台式电脑直播,用手机互动的方式。在直播授课过程中李老师认为要随时点名或要求同学连麦,目的是确保学生在线听课,督促学生学习。由于学生大多是在手机上收看直播,回复信息比较麻烦,所以课堂节奏不能太快,互动题目也以选择题和判断题为主。李老师说之所以会选择钉钉,主要是因为直播时顺畅,同时其还有回放功能,上完课后学生可以随时在班级群中查找直播视频进行回放。如果有同学请假不能准时参与直播课,看回放就是比较好的方法。

腾笛老师为了更好的完成线上授课任务,在多个直播平台进行了试课,并总结了各直播平台的优缺点,发到群里供其他老师参考。经过测试,腾老师最终也是选择了钉钉进行直播。腾老师事先也是将教学资源及本次课程的任务发给了学生,在直播时设置群签到进行点名,监测学生的出勤情况。腾老师说由于是通过网络进行直播,所以在直播时一定要注意语速,不能过快,要留给学生必要的消化时间。而且要有上课的仪式感,因为是居家学习,学生没有在校学习的紧迫感,所以要尽量给学生还原课堂氛围,如8点上课签到点名、设置上课、下课铃声、十分钟的课间休息等。同时,要多设置和学生的互动环节,由于是网络授课不能和学生面对面交流,如果长时间都由老师进行讲授,很容易造成学生专注力下降,丧失学习兴趣。所以在授课过程中要尽量设置一些提问,来由学生回答,也可以用点名的方式要求学生连麦回答问题。

新学期伊始的线上授课,总体情况良好,教师和学生的情绪高涨,教学过程平稳,达到了预期的课堂效果。但因多数教师线上授课经验尚浅,还处于不断摸索的过程中,因而线上教学中仍存在些许不足亟待改善。但随着课程的进行,相信所有老师都能够逐渐掌握线上授课方法,高质量的完成疫情期间的线上授课任务,与疫情过后的线下教学做好有效衔接。



                                                     

                                                     

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

金融系 | 会计系 | 计算机系 | 商务英语系 | 投资保险系 | 管理系 | 法律系 | 继续教育学院 | 思想政治理论课教... | 基础教研部 | 体育教研部武装部

哈尔滨金融学院 法律系  版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区电碳路65号