设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  党群工作  学科建设  学术科研  学生工作  模拟法庭  学子风采  下载专区  学院首页 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 最新要闻 
 通知公告 
 法规快递 
 就业信息 
 
  最新要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻 > 正文
 
学风建设初见成效 法律系2019级 新生挂科率同比下降4.9个百分点
2020年03月21日 09:01      浏览:

法律系2019级新生一共有165人,第一学期期末考试结束后有64人挂科,挂科率为38.8%(去年同期为43.7%),同比下降4.9个百分点,低于全院平均挂科率0.3个百分点(去年同期高于全院平均挂科率3.2个百分点)。

一年来,法律系采取了一系列措施,学风建设初见成效。

一是统计挂科率,全面了解学风状况。2019年2月,法律系分别统计了各年级的年级挂科率、各班级的班级挂科率和各门学科的课程挂科率。统计发现,大一挂科率最高,高达43.7%,从大二到大四,挂科率呈逐步下降趋势,其中大二挂科率为25.8%,大三挂科率为5.4%,大四挂科率为0。从个人挂科数量上来看,同时挂两科的同学非常多,同时挂三科的同学也不在少数,还有的同学全部考试科目(5科)都挂了。通过数据分析,法律系决定将学风建设的重点放在大学一年级

二是分析挂科原因,科学精准施策。2019年3月,系领导逐一与挂科数量较多的同学谈话,了解到挂科的原因主要有以下几种:一是思想上轻视,认为到了大学就可以放松了;二是方法上错误,仍然沿用高中的方法进行学习;三是基础知识薄弱,很多同学数学、英语高考成绩只有30多分(满分150分);四是参与活动过多,严重影响学习。有一位同学由于长期在某一社团工作,其期末考试全部科目都挂了。

三是开展挂科警示教育,扭转学生的错误认识。在诸多挂科原因中,“思想上轻视,认为上了大学就可以轻松了”占第一位。为了扭转这种错误认识,在2019级新生入学教育大会上,法律系利用上一届学生大一时的挂科数据,对新生开展挂科警示教育。通过一组组冰冷的数据和血淋淋的现实,大一新生对大学学习的重要性有了一个全新的认识。

四是开展学习方法教育,帮助学生尽快适应大学生活。通过研究2018级第一学期的考试数据可以发现,挂科率最高的课程不是数学,而是宪法学,其挂科率高达29.5%。产生这一问题的主要原因,就是学生没有掌握大学的正确学习方法。在2019级新生入学教育大会上,通过比较大学与高中学习方式的异同,法律系对新生开展了学习方法教育。第一学期结束后,2019级新生宪法学挂科率下降到16.5%,同比下降13个百分点。

五是实施晚自习制度,强制大一新生养成学习习惯。抓学风建设,关键在于大学一年级养成良好的学习习惯。通过调研发现,许多高校,都强制大学一年级学生上两个小时的晚自习。教育部在《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》中也提出,要“增加学生投入学习的时间,提高自主学习的时间比例”。法律系于2019年9月研究制定了晚自习制度,并于2019年10月正式在大一新生中实施。经过近三个月的坚持,法律系新生逐步养成了良好的学习习惯,学习风气也得到明显改善。

六是开展学习情况调研,全面掌握学生的学习状况。为全面了解大一新生的学习状况,2019年11月,法律系向大一全体新生发放了《法律系2019级第一学期学习情况统计表》,要求每位同学详细填写数学、英语高考成绩,本学期学习较好的课程,本学期学习较差的课程,本学期需要帮扶的课程,以及所在寝室等。同时,法律系还召集大一学委召开座谈会,详细了解同学们在学习中存在的困难,并帮助同学们解决实际问题。

七是开展学习经验交流会,增强学生解决自身问题的能力。通过学习调研,并经与各班班委协商,法律系为2019级每个专业分别确定了3门需要帮扶的课程,分别是知识产权专业的宪法学、法理学和英语,劳动与社会保障专业的高等数学、西方经济学和英语,各班学委又分别在本专业范围内为每门学科寻找一位学习较好的同学为大家作经验交流。通过召开学习经验交流会,法律系初步培养了学生通过自身解决学习问题的能力。

八是召开期末复习动员会,全面发动学生进入期末备考状态。大学的考试,期末复习十分关键,这是与高中考试最大的不同。为了发动学生全面进入备考状态,法律系于2019年12月召开了大一新生期末复习动员会,要求学生从现在开始,除适度的体育锻炼外,必须停止一切课外活动,全身心投入到学习当中;要求所有学生都要上晚自习,不允许请假。同时,系领导还向学生详细介绍了复习的方法和技巧,告诉学生要想取得超常规的成绩,必须付出超常规的努力。

在取得一系列成绩的同时,应当看到,一些问题依然十分严竣:数学挂科率高达44.2 %,比去年同期上升33个百分点;与数学紧密相关的经济学(挂数学的同学基本也挂了经济学,反之亦然)挂科率也高达40.9 %,比去年同期上升15 个百分点。

对数学、经济学等挂科率常年居高不下的学科,必须从供给侧发力,改革教育教学方法,完善考试考核方式,建立起与学生自身知识水平相适应的人才培养模式,力争让每一位学生都成长、成才,避免“一刀切”。此外,还需从学院层面进一步精简活动,以营造良好的学习氛围。

                                      

                                                           

                                                                    法律系

                                                              2020年3月20日


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

金融系 | 会计系 | 计算机系 | 商务英语系 | 投资保险系 | 管理系 | 法律系 | 继续教育学院 | 思想政治理论课教... | 基础教研部 | 体育教研部武装部

哈尔滨金融学院 法律系  版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区电碳路65号