不忘初心牢记使命主题教育 系领导班子成员讲党课
2019年11月29日 10:26      浏览:

近日,按照学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案工作安排,结合法律系工作实际,法律系副主任韩颖梅同志,系党总支副书记陶雷同志在会计楼206会议室为我系党员讲了专题党课。

11月20日下午13点30分,韩颖梅同志以“不忘初心,牢记使命,做人民满意的好老师”为题,从新时代大学教师的使命与职责、如何履行新时代大学教师的使命与职责、新时代大学教师存在的问题等三个方面为全系教师党员讲了专题党课。

韩颖梅指出,师者,人之模范也。” 作为一名党员教师,更要不忘初心,牢记使命,争做一名人民满意的好教师。做人民满意的好教师要筑师者之念,教师要牢固树立中国特色社会主义理想信念,自觉肩负起国家使命和社会责任,自觉做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,身体力行把社会主义核心价值观融入到日常的教育、教学、管理及与学生的交往中,以自己的点滴行为潜移默化影响和激励每一个学生。做人民满意的好教师要修师者之德,要以德施教、以德立身。不断加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,终身追求党的先进性和纯洁性,不断提高自我修养,践行德高为范。做人民满意的好教师要铸师者之能,青年教师要不断夯实自己扎实的知识功底,锻炼过硬的教学能力,养成勤勉的教学态度,学会科学的教学方法。党员教师要牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记共产党员永远是劳动人民中的普通一员,时时处处把学生放在心上,热爱本职工作,关爱青年学生,坚守教育灵魂,真正把教育看做“仁而爱人”的事业。

11月27日中午12点40分,陶雷同志以《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗》为题,从习近平新时代中国特色社会主义思想如何产生、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容(概括为“八个明确”和“十四个坚持”)、认真习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗等三个方面为师生党员们上了专题党课。

在讲课过程中,陶雷旁征博引、深入浅出,就大家关心的如何认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大意义,如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,如何学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想等问题进行了深入的讲解。使师生党员们更加明晰了为什么要始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想做为首要任务,为什么要在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,更加坚定了践行习近平新时代中国特色社会主义思想的信心和决心。

陶雷强调,大家要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,将其转化为推进我系改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。教师党员要全面落实立德树人根本任务,学生党员要切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。

党员同志们一致认为,我系主题教育党课既有理论高度,又接现实地气,使我们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解,更加明白了自己的职责所在,大家受益匪浅。