设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  党群工作  学科建设  学术科研  学生工作  模拟法庭  学子风采  下载专区  学院首页 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 最新要闻 
 通知公告 
 法规快递 
 就业信息 
 
  最新要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻 > 正文
 
学思结合 知行统一 激活思维 创新教学
2016年07月20日 14:33      浏览:

学思结合 知行统一 激活思维 创新教学

——法律系开展宪法学课程教学改革

法律系以教育思想观念大讨论为契机,根据本学期教学安排和教改项目的申请和推进,举办了宪法学课程的教学改革论证会。

论证会上,首先由讲授宪法学课程的教师邓齐滨提出教学改革方案。方案分为教改的原因、教学方法改革、考试模式改革三个部分,邓老师详细分析了传统宪法学教学存在的理论性较强、缺乏实用性和实践性引导、学习过程枯燥乏味、学生缺乏学习兴趣等问题,在查阅了不同层次高校(如中国人民大学、复旦大学、中南财经政法大学、西安财经学院等)宪法学教学改革实施方案的基础上,提出了我院宪法学教学方法和考试模式的改革意见。

第一,在教学方法改革上,以“学思结合、知行统一”为目标,通过师生互动方式,让学生自己讲授宪法历史等部分章节以调动学习兴趣;通过国内外经典法律著作赏析的方式夯实法律基础,形成法制素养;通过经典宪法事例、案例和时事热点的分析,培养学生法律思维和独立思考能力;通过成立经典案例模拟法庭的方式,让学生了解宪法精神,促进学生对现行法制改革与完善的思考;通过组织学生研讨宪政热点与难点问题,提升学生的主人翁意识和社会责任感。

第二,在考试模式改革上,尝试打破“平时成绩+试卷成绩”的考试评估体系,建立以“授课+实践+研修+试卷”的考试评估体系。以授课内容考察学生的课堂表现,以实践内容考察学生的理论联系实际的能力,以研修内容考察学生的法律思维能力,以试卷考察学生宪法知识的掌握,通过对原有评估体系分数比例的调整来实现学生多方面素质的考察。另外,还计划对宪法学课程设置开放性命题和材料命题,以考察学生的法律思维和实际解决问题能力。

邓老师运用多媒体对教学改革方案和各教学环节采用的教学方法进行了生动阐述,得到了与会老师的认可。大家各抒己见,畅所欲言,提出了许多好的意见和建议。

培养学生笃信法律的品格和敏捷的法律思维,一直是法律系教职员工的光荣使命和坚定信念。为了将这次教学改革做好做实,全系教师积极筹划,以更加深入的教育思想观念大讨论活动为契机,激活思维、创新教学,切实达到提升教育教学质量的目的。

【供稿单位:法律系】 【发布人:张勇】 【责任编辑:徐莹】

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

金融系 | 会计系 | 计算机系 | 商务英语系 | 投资保险系 | 管理系 | 法律系 | 继续教育学院 | 思想政治理论课教... | 基础教研部 | 体育教研部武装部

哈尔滨金融学院 法律系  版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区电碳路65号