设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  党群工作  学科建设  学术科研  学生工作  模拟法庭  学子风采  下载专区  学院首页 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 最新要闻 
 通知公告 
 法规快递 
 就业信息 
 
  最新要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻 > 正文
 
法律系集中整治教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为集中整治实施方案
2016年07月20日 14:33      浏览:

法律系集中整治教师违规收受学生及家长礼品

礼金等行为集中整治实施方案

根据学院下发的《哈尔滨金融学院集中整治教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为工作方案》的要求,结合教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》和《黑龙江省教育厅集中整治教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为工作方案》,我系决定从即日起至2015年3月30日,在法律系开展集中整治教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为,特制定如下实施方案:

一、目标任务

深入践行全心全意为人民服务和办人民满意教育的根本宗旨。通过开展集中整治,严查违规违纪案件,严惩责任人员,整章建制,加强师德师风建设,进一步树立教师为人师表、行为世范的良好形象,营造风清气正的育人环境。

二、治理范围

全系教职工。

三、治理内容

重点治理教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》确定的“六个严禁”问题,即:

(一)严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。

(二)严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请。

(三)严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。

(四)严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用。

(五)严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。

(六)严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

四、方法步骤

(一)思想发动(2014年10月30日前完成)

1.结合我系实际制定切实可行的集中整治实施方案,在10月11日前报党委办公室、院长办公室。

2.充分发挥宣传栏、系网站、办公自动化部门信息等平台作用,大力宣传相关政策规定,形成集中整治的舆论氛围。

3.利用每周固定党员学习时间和教研室活动时间积极组织广大教师认真学习习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话精神、省委书记王宪魁同志在庆祝第30个教师节暨教育系统先进集体先进个人表彰大会上的讲话和关于加强师资队伍建设与管理的重要批示精神,深入学习教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等行政规章,做到尽人皆知,增强廉洁从教意识。

4.由系书记、主任带队召开主题班会,向家长发出《致学生家长的一封信》,宣传集中整治的要求和政策规定,积极争取学生、学生家长的支持和配合。

5.组织本系教工配合人事处进行教师公开承诺,系里每一位教师都要签订拒收礼品礼金承诺书,明确违约责任和处理规定。承诺书一式两份,学院、教师各存一份。

(二)自查自纠(2014年12月20日前完成)

1.系里设立举报电话83145352,举报接待地址为第2教学楼311室。

2.对照“六个严禁”的规定,制定自查措施,组织每个班级、每个教师开展自查。自查时间自即日起,群众反映问题多、意见大的部门或个人要延伸至上一年度。

3.对自查发现的问题及时整改,该纠正的纠正、该清退的清退。在自查自纠期限内,情节轻微、能主动承认错误并及时纠正的,不予追究;隐瞒不报或顶风违纪的,按照有关规定从重处理。

4.认真办理人民群众的举报和投诉,实行领导问责制,做到有诉必查,有错必纠。

5.采取问卷调查、访谈学生及家长等方式,认真听取各方面意见。

6.统一将本系自查自纠情况形成报告,于2014年12月10日前报学院纪检监察审计处。

(三)整改落实(2015年3月30日前完成)

1.针对自查自纠发现的突出问题和薄弱环节,尤其是带有普遍性的问题,进一步建立健全学生干部产生、奖助学金评定、发展党团员、就业推荐和学生综合素质评价等相关制度和具体流程,向学生和学生家长公开,接受监督。

2.严禁教师收受礼品礼金的要求落实到师德师风建设和教育队伍管理全过程,作为教师年度考核、职称评定、评优评先、岗位晋升和绩效考核的重要依据,坚决实行师德问题“一票否决制”。

3.形成我系集中整治工作总结,按要求时间2015年3月15日前上报。

五、工作要求

1.加强组织领导。集中整治工作由系书记、主任牵头,按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,切实加强对本部门集中整治工作的领导,明确工作职责,分解工作任务。

2.落实治理责任。在此次集中整治工作中系书记、主任是第一责任人,每位教工是具体责任人,要发挥全体教工自身主导作用,把专项治理的要求落实到业务管理工作中。

3.坚持长抓不懈。要把集中整治工作与开展党的群众路线教育实践活动、落实中央八项规定和省委省政府九项规定、推进师德师风长效机制建设相结合,强化日常监督与管理。

4.严肃责任追究。对于具有违规收受学生及家长礼品礼金等行为教工要严查,发现一起,查处一起,要对典型案件实名公开曝光,强化警示威慑和教育引导作用。要建立责任倒查机制,落实主体责任。发现治理任务不落实、监督管理不到位、问题处理不及时等问题,追究相关负责人的责任。

法律系

2014年10月8日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

金融系 | 会计系 | 计算机系 | 商务英语系 | 投资保险系 | 管理系 | 法律系 | 继续教育学院 | 思想政治理论课教... | 基础教研部 | 体育教研部武装部

哈尔滨金融学院 法律系  版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区电碳路65号