法律系开展“理性消费,远离校园贷”主题班会
2017年04月18日 16:20    张乃强  浏览:

法律系开展“理性消费,远离校园贷”主题班会

随着网络借贷的快速发展,一些网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采用虚假宣传的方法和降低借贷门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导教师和学生过度消费,甚至陷入“高利贷”的陷阱。为防止此类事件的发生,法律系积极响应我院学工处号召,组织开展了“理性消费,远离校园贷”主题班会。

班会上,首先由班长为同学们播放“校园贷”的典型案例视频,并分析了现今社会上“校园贷”乱象频发的主要原因。随后,团支书给同学们宣读了教育部办公厅和中国银监会办公厅联合发布的有关惩治校园不良贷款的文件和通知,号召同学们要理性消费,时刻防范网络诈骗的发生。最后,各班辅导员也向同学们介绍了发生在大家身边的各大高校“校园贷”案例,并提醒同学们不要轻易相信手机短信、QQ或微信群中发布的任何借贷信息,避免受到“网络金融陷阱”的伤害。

通过开展此次班会,法律系教育全系同学时刻警惕不良“校园贷”,不参与任何形式的借贷,此外在校期间还要保管好自己有效证件和银行卡,不随意透露个人身份信息,加强防范,提高自我保护意识,让不法分子无机可乘。