设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  党群工作  学科建设  学术科研  学生工作  规章制度  模拟法庭  学子风采  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 最新要闻 
 通知公告 
 法规快递 
 就业信息 
 
  最新要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻 > 正文
 
凝练方向、培育团队、打造特色
2018年10月18日 15:22      浏览:

凝练方向、培育团队、打造特色

——法律系一行到黑龙江省社会科学院调研

为了全面贯彻落实学院迎评工作的要求,培育科研创新团队,打造专业研究特色1012日下午,法律系一行七人在系主任徐丽的带领下来到黑龙江省社会科学院,就凝练方向、培育团队、打造特色等问题进行调研。黑龙江省社会科学院法学所所长、哈尔滨金融学院讲座教授冯向辉在法学所会议室与徐丽和教师代表张明皓、郝胜林、邓齐滨、李欣铭、李滨晶、陈丽莉进行了深入的交流。

徐丽先就法律系教师现有研究方向、研究团队的情况做了简要介绍,并就高校教师科学研究的共性问题提出了质疑。法律系专任教师有23人,科研方向主要分布在各自硕博期间的法学研究领域,一直没有形成独具特色的团队研究优势。系部正依托哈尔滨金融学院的办学优势,着力打造以金融法治为主要研究领域的科研团队。在黑龙江省省属院校基本科研业务费项目的申报中,法律系以邓齐滨为项目负责人申报了青年教师组成的科研创新团队专项《“互联网+”时代金融治理法治化问题研究创新团队》,徐丽希望通过本次调研,能够更加明确研究思路和研究方向,培育创新团队,打造研究特色。

 

冯向辉就与会教师提出的问题提出了有针对性的建议。他认为,学院法律系应该就“地方金融法治”问题、“黑龙江金融安全的法制体系建设”问题形成研究方向、形成研究团队,甚至建议依托学院金融办学特色优势,以“小机构、大网络”为思路,联合政府金融部门、金融行业组织、金融学会、金融企业,建立哈尔滨金融学院专门从事地方金融法治研究的中心,为地方政府防范金融风险、化解金融风险提供法律保障。在谈到如何脚踏实地开展团队项目研究时,他提出了三个“必要”,即基础调研是必要的、学术交流是必要的、资金支持是必要的。她认为,想要做好互联网金融法治这个团队科研项目,团队项目应该在互联网金融行业内开展基础调研工作,只有提出了问题才能更好地解决问题;团队成员应该“走出去、引进来”,多参加学术交流了解研究前沿态势;研究团队应形成合力抓住问题,为金融行业提出解决方案,才能更多引来纵向项目资金支持和横向项目资金支持,更好地支持研究的开展。他甚至以其建立的“地方法治研究中心”为例,解剖麻雀,分析实施路径和发展趋势。

本次调研中法律系教师与地方法治研究专家冯向辉所长进行了长达三个小时的深入交流。在交流中,法律系教师不仅明确了目标、开拓了思路,还在精神上受到了极大鼓舞。在凝练方向方面,法律系教师坚定了进行地方金融法治研究的信心;在培育团队方面,法律系以目前组建的创新团队为核心,争取申报更多项目、培育更多成果;在打造特色方面,法律系将以哈尔滨金融学院办学特色为依托,着力打造金融法治的研究特色,在该领域形成科研合力。在学校的正确领导、系部的全力扶持、讲座教授的交流指导下,法律系的各项工作正全面推进、走向新阶段。

http://my.hrbfu.edu.cn/attachmentDownload.portal?attachmentId=399e8a15-d1e4-11e8-9964-1902d3a3d949 

http://my.hrbfu.edu.cn/attachmentDownload.portal?attachmentId=3e4d6c53-d1e4-11e8-9964-1902d3a3d949 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

金融系 | 会计系 | 计算机系 | 商务英语系 | 投资保险系 | 管理系 | 法律系 | 继续教育学院 | 思想政治理论课教... | 基础教研部 | 体育教研部武装部

哈尔滨金融学院 法律系  版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区电碳路65号